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홍차의 종류

2006. 11. 11. 댓글 개
홍차의 분류


홍차에는 Straight tea와 Blanded tea, 그리고 Flavery tea가 있습니다.



Straight tea


: 원산지에 따른 홍차의 분류

-Straight tea는 본래의 차빛깔과 독특한 향을 음미하면서 마시는 방법으로
다즐링, 우바, 기문, 랩상 소우총, 닐기리, 실론 등이 스트레이트로 마시기에 좋습니다.




중국




*기문(Kimoon, 祁門): 색상이 흑색이고 우려낸 차빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운
선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품입니다. 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께
세계 3대 홍차로 일컬어지는 홍차입니다.



*랩상 소우총(Lapsang Souchong): FUJIAN지방에서 생산되는 랩상 소우총은
찻잎을 솔잎을 태워서 그을려 만들어 소나무 향이 납니다. 러시안 캐러반(Russian Caravan)에 블랜드로 쓰이는 차입니다.




인도




*아쌈(Assam) 홍차: 히말라야 남부에서 아쌈 고원에 이르는 세계 최대의
차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영향을 받은 유리한 기후 조건 덕분에
고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정합니다.또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강합니다.Irish Breakfast가 거의 100% 아쌈
홍차입니다.그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차입니다.



*다즐링(Darjeeling): 뱅갈주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서
재배되는 차로 세계 3대 홍차 중에 하나이면서도 가장 넓은 인지도를 가지고 있습니다.
다즐링은 일년에 세 번 수확되며, 이는 3, 4월에 수확된 first flush(가장 비싸며 찻물색이 연하고 독특한 향을 가지고 있음),5, 6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush,그리고 우기인 10월이후에 수확한
utumnal로 불립니다.



또 다즐링에는 다음과 같은 수식어가 붙기도 합니다.



-Estate : 차를 수확한 농장의 이름

-Vintage : 다른 것과 블랜드하지 않고 한 번의 수확에서 얻은 찻잎만으로 만든 것
입니다.

-닐기리(Nilgiri): 남인도 고원지대에서 재배되며 다즐링과 같이안개와 운무가 가득한 고원에서 재배되는 홍차입니다.신선하고 깔끔한 꽃향기와 날카로우면서도 산뜻한 맛이 일품입니다.




스리랑카




*실론(Ceylon): 인도의 아쌈처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배됩니다.이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색에서 황금색에 가까워
홍차의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을
갖고 있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차입니다.



*우바(Uva): 세계 3대 홍차의 하나로 스리랑카 중부 고산지대에서
재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어
애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차입니다.




그 밖의 홍차




*케냐(Kenya): 원산지의 이름 그대로 불리우는 케냐는 중국의 기문처럼
난초향이 강조되면서, 약간 떫으면서도 산뜻한 맛을 자랑합니다.



Blended tea

:차를 만드는 회사에서 여러 산지의 찻잎을 블랜드(blend, 섞다)하여 만든 차입니다.



*잉글리쉬 브렉퍼스트 (English Breakfast): 실론티와 인도 차를 블랜드한 것입니다.향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나오는 모닝티용 차입니다.주로 밀크티로 마십니다.



*아이리쉬 브렉퍼스트 (Irish Breakfast): 우유와 설탕을 듬뿍 넣어서 마시는
대단히 강렬한 차입니다. 대부분이 아쌈 100%입니다.



*오렌지 페코(Orange Pekoe): Orange Pekoe또는 Pekoe라는 말은 원래
나뭇잎 만한 크기라는 뜻으로 사용됩니다. 또 중국말로 백발이라는 뜻인데,나뭇잎 뒷면에 보이는 흰 부분을 가리키는 말이기도 합니다. 가장 대중적인 홍차로,이 명칭은 홍차의 등급(OP)을 의미하기도 합니다.



*로얄 블랜드(Royal Bland): 영국 왕실에서 납품되는 블랜드라는 의미를 가진 홍차입니다.색은 진하며, 주로 밀크티로 마십니다.



*애프터눈 티(Afternoon Tea): 아쌈 홍차를 주 성분으로 하며,진한 홍색의 색깔을 가지고 있습니다. 맛이 부드러운 것이 특징입니다.



*러시안 캐러반(Russian Caravan): 랩상 소우총이나 기문등의 중국차와 인도차를
블랜드 한 차입니다.



Flavor tea


:찻잎에 여러 가지 향을 더하여 만든 차입니다. 가미된 향의 이름에 따라
분류됩니다.



*얼 그레이(Earl Gray): 기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot)
기름 향료가 가미된 홍차입니다. 색은 진한 오렌지 색이며,스트레이트 티 또는 아이스 티로 마십니다. 이 '얼그레이'는 중국에서
홍차를 만드는 기술을 배워온 영국의 얼그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것입니다.



*애플(Apple): 찻잎에 사과향을 더해서 만든 홍차입니다. 스트레이트 티나 아이스 티로 마십니다.



♣ 그밖에도 스트레이트 티로 분류하기도 하는 랩상 소우총과
자연스러운 레몬향이 풍기는 레몬(Lemon)티가 있습니다.특히 레몬티는 무더운 오후에 원기 회복용으로 적합하며,차갑게 하거나 뜨겁게 해서 먹으면 좋습니다.



<티타임에 따른 홍차의 분류>



영국의 차문화가 발달되었다는 것을 나타내주는 것 중 하나가
영국사람들은 시간마다 그때그때 적합한 홍차를 골라서 마신다는 것입니다.티타임이라는 용어를 만들 정도로 차 마시는 시간이 정해져 있다는 겁니다.



*Early Tea (Bed tea) : 아침에 잠자리에서 마시는 차입니다.영국에서는 남편이 부인에게 만들어 준다고 하는데요, 이것이 애정의 정도를 나타낸다고도 합니다.



*Breakfast Tea : 아침식사와 함께 마시는 홍차를 말합니다.실론이나 아쌈홍차를 주로 이용합니다. 부담되지 않으면서도
깔끔한 홍차로 밀크티로 만들 때 이상적입니다. 이때 홍차와 함께 하는 음식은
갓 구워낸 과일 케잌, 우유, 간단한 과일 등이며 이때의 차는 빠른 시간내에 끓여내는 것은
상십입니다.



*Eleven Tea : 오전 11시경에 마시는 차입니다.오전중의 가사일 중간에 한숨을 돌리며 마시는 차로
영국의 티타임 중에서는 가장 가벼운 티 타임입니다.과자도 가볍게 곁들일 수 있는 것을 준비해서 단시간 내에 즐기는 것이 특징입니다.떫은 맛이 적은 차 중에서 실론티를 선호합니다.



*Mid Day Tea : 점심 식사 이후에 기분 전환겸 가볍게 마시는 차입니다.즐거운 기분을 유도하는 목적을 가지고 있기에 약간의 향이 들어간 차나
과일 홍차, 또는 쟈스민과 같은 꽃차, 향이 섬세하고 풍부한 우바 정도의 홍차가
알맞은 차입니다.



*Afternoon Tea : 영국인들이 가장 즐기는, 그리고 잘 알려진 차로 오후4시에서
4시 30분사이의 시간에 가장 우아하고 낭만적으로 즐기는 차입니다.
집에있는 주부들은 이 시간을 이용해 사람을 초대한다고 합니다.차는 가격과 맛, 향이 뛰어난 다즐링을 사용합니다.이때는 테이블 세팅과 과자의 선택에도 세심한 주의를 기울여야 합니다.



*High Tea : 저녁부터 밤에 걸쳐 편안하고 자유롭게 즐기는 차로,이 차를 마시면서 곧바로 저녁식사로 이어지는 티 타임에 마시는 차입니다.애프터눈 티보다는 좀더 릴랙스한 분위기로 즐기는 차입니다.차와 과자는 어떤 요리에나 잘 어울리는 케니아 티 정도가 적합합니다.애프터눈 티가 상류층의 필수적인 티 타임이라면,하이 티는 일반 직장인과 노동자들이 가장 즐기는 티 타임입니다.



*After Dinner Tea : 저녁식사를 마치고 여유로울 때 마시는 차입니다.초콜릿 등 단 과자랑 같이 마시는 경우가 많지요. 또 위스키브랜디를 타서 마시기도 한답니다.



*Night Tea : 잠자리에 들기 전에 마시는 차입니다.



<홍차의 등급>

홍차의 등급은 주로 찻잎의 나이에 따라서 매겨집니다.일반적으로 줄기 끝에서 난 어린 잎일수록 향과 맛이 뛰어난 고급차가 됩니다.전문용어 표기는 다음과 같습니다.



*Flowery Orange Pekoe (F.O.P.) : 가장 고급을 나타냅니다.여기서 Flowery는 잎의 눈을 가리킵니다.

*Orange Pekoe (O.P.) : Pekoe보다 고급입니다.

*Pekoe (P.) : Pekoe는 줄기 끝의 어린 잎에 나 있는 흰털을 의미하며,비슷한 크기의 잎을 모아 만든 차를 의미합니다. 더 아래쪽의 잎도 포함됩니다.

*Souchong : 커다란 잎을 가리킵니다.

*Broken Orange Pekoe (B.O.P.)

*Broken Orange Pekoe Fannings (B.O.P.F.)

*Broken Pekoe (B.P.)

*Fannings : 찻잎은 채로 걸러져서 일정한 크기별로 모아져서 만들어집니다.찻잎 전체와 큰 찻잎 조각들을 거르고 남은 조각중에서 큰 것을 Fannings이라고 부릅니다.

*Dust : 남은 조각중에서 작은 것을 부르는 말입니다.


그런데 여기서 다즐링은 다른 기준으로 등급이
정해집니다.




다즐링(Darjeeling)의 등급




*SFTGFOP (Super-Fine (or Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

*FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

*TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)



-여기서 'Tippy', 'Golden', 'Flowery' 는 모두 가지 끝의 눈을 의미합니다.새 눈은 잎보다 색이 옅으므로 'Golden' 이라 불립니다.'Fancy' 는 오룡차(烏龍茶, Oolong) 의 등급에도 쓰이는 용어입니다.


출처: 네이버 지식인

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