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샤또 딸보(Chateau Talbot)

2006. 10. 24. 댓글 개

발음하기 좋고 기억하기에도 좋은 이름을 가진 샤또 딸보는 동양권, 특히 우리 나라에서 가장 널리 알려진 특급 와인입니다.

와인의 이름에 사용된 Talbot는 영국 장군인 존 탤봇(John Talbot)에게서 유래된 것으로 그는 백년전쟁 중 최후 최대의 격전으로 손 꼽히는 카스티용(Castillon) 전투에서 사망한 것으로 알려져 있습니다.

1855년 그랑 크뤼 (Grand Cru) 4등급으로 지정된 이 포도원은 보르도(Bordeaux)에서 특급 와인을 생산하는 포도원중 가장 넓고 생산량이 많은 포도원의 하나입니다.

1917년 유명한 와인상인인 꼬르디에(Cordier) 가문의 소유가 된 이 포도원은 이 가문이 보유하고 있는 생줄리앙 지역의 저명한 그랑 크뤼 2등급 포도원인 샤또 그뤼오 라로즈(Chateau Gruaud-Larose)의 자매 포도원입니다.

샤또 딸보는 포도밭 정중앙에 양조장이 자리잡고 있는 전형적인 샤또(Chateau)의 모습을 갖추고 있으며, 102 ha의 포도밭에서는 카버네 소비뇽과 멀롯, 쁘띠 베르도, 카버네 프랑이 각각 66%, 26%, 5%, 3%의 비율로 재배되고 있습니다.

이 포도원의 으뜸가는 와인(그랑 뱅, Grand Vin)인 샤또 딸보는 평균 수령이 35년 된 포도 나무로부터 만들며 오크통에서 18 ~ 24개월 숙성하여 병입됩니다. 그리고 Grand Vin을 만들기에 조금 못 미치는 포도로는 포도원의 Second Wine인 Connetable Talbolt(꼬네따블 딸보)를 만듭니다.

또한 샤또 딸보에서는 메독에서는 매우 드물게 까이유 블랑(Caillou Blanc)이란 이름으로 드라이 화이트 와인을 생산하는데 소비뇽 블랑 80%, 세미용 20%의 비율로 블렌딩 된 이 와인은 매우 수집 가치가 높은 와인으로 알려져 있습니다.


♥ 등       급 : 그랑 크뤼(Grand Cru) 4등급
♥ 설립 연도 : 1820년
♥ 소  유  주 : Cordier family
♥ Wine 제조 책임자 : Ramon Jorajuria
♥ 소유 Vineyard 면적 : 102 ha (레드 와인), 5 ha (화이트 와인)
♥ 연간 생산량 : 30,000 케이스
♥ Second Wine : Connetable Talbolt (꼬네따블 딸보)
♥ 홈 페이지 : www.chateau-talbot.com

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