이태리 와인 Super Tuscans
토스카나(Toscana/ Tuscany) 지역은 위치로 보면 북쪽의 프로렌스와 남쪽의 로마 사이 서쪽에 위치하고 있으며 6개의 DOCG급 와인을 생산하는 지역을 가지고 있다. 이 지역의 68%가 구릉성 산지이며 해발 50~500미터에 달한다. 이런 지형은 이 지역의 대표 포도 품종인 산죠베제(Sangiovese)가 잘 자랄 수 있는 조건들-충분한 일조량과 밤낮의 기온 차이 등을 제공한다고 볼 수 있다.
[ 이태리의 와인 등급 구분 ]
1992년도에 개정된 DOC법에 따라 이태리 와인을 다음의 4가지 등급으로 구분된다.
1. Vino da Tavola (비노 다 타볼라)
- 프랑스의 Vin de Table에 해당하며 영어로는 Table Wine.
2. IGT (Indicazione Geografica Tipica)
- 프랑스의 Vin de Pays에 해당하며 영어로는 Country Wine.
3. DOC (Denominizaione di Origine Controllata)
- 프랑스의 AOC에 해당되는 등급이며 와인 생산이 여러 규정에 의하여 통제된다.
4. DOCG (Denominizaione di Origine Controllata e Garantita)
- 이태리산 와인의 최고 등급이며 현재 14개 지역에서 생산되는 와인만이 이 등급을 갖고 있다.
와인의 등급은 대부분 라벨을 봐야 하겠지만 DOCG등급은 라벨을 보지 않고도 쉽게 알아볼 수 있도록 병목 또는 병 입구에 핑크색 종이띠가 붙어있다. (화이트 와인의 경우 가끔 노란색도 사용) 이 종이띠는 정부가 와인 생산자에게 주세를 물리기 위한 강제적인 표시로 일종의 납세 필증과 같은 것이다. 총 와인생산량 중 13%만이 이 DOC 법의 적용을 받는데 이것은 35%가 AOC의 통제를 받는 프랑스나, 98%가 법적 규제를 받는 독일에 비해 상당히 적은 양인데 이것은 아직도 무수한 좋은 와인이 알려지지 않고 숨어 있음을 말하는 것이기도 하다.
수퍼 터스칸(Super Tuscans) 와인
영어로 Super Tuscans라고 부르는 토스카나 지방의 이 독특한 와인들은 토스카나 지방에서 만들어지는 보르도적 레드 와인을 말한다.
1948년 Incisa Della Rochetta 가 샤또 라핏트 로쉴드의 까베르네 소비뇽 묘목을 들여와 여기에서 얻은 수확으로 첫 Sassicaia(사시까이야)를 만들면서 “Super Tuscan”와인이 생겨나게 된다.
이후 1971년 Piero Antinori가 까베르네 소비뇽과 산죠베제를 성공적으로 블랜딩하여 Tignanello(티냐넬로)를 생산함으로 제2의 슈퍼 터스칸 와인의 물결을 가져왔다. 평소 보르도 레드 와인의 신봉자였던 Piero Antinori는 자존심이 지극히 강하고 배타적인 이태리의 풍토에서 이러한 혁신의 선봉에 서서 그때 당시로선 금기시되던 보르도 품종인 까베르네 소비뇽을 산죠베제에 블렌딩하고, 프랑스 오크통에 와인을 숙성시켰다.
품질면에서 매우 뛰어났던 이 와인들은 지역의 포도를 사용하여야 DOC급으로 인정받을 수 있는 법 조항으로 인해 'Vino da Tavola' 등급이란 초라한 옷을 입고 세상에 나왔다. 그러나 품질과 가격 면에서는 DOCG급을 넘어서는 이 와인들은 이른바 '수퍼 터스칸' 의 효시가 되었고, 그 후로 고품질, 고가의 이태리산 까베르네 소비뇽 또는 까베르네 소비뇽과 샨죠베제 블랜딩 와인 등을 슈퍼 터스칸 와인이라고 부르게 되었다.
수퍼 터스칸 와인의 영향력이 증대하자 일부는 DOC 또는 IGT 등급으로 상향조정 되기도 하여 사시까이야는 현재 DOC 등급으로 받고 있다. 끊임없는 노력과 혁신적인 시도, 그리고 애호가들의 열광이 법 테두리를 바꾸게 된 것이다.
수퍼 투스카니 와인으로 가장 중요한 것들 몇 개를 소개하면 Tignanello(티냐넬로), Sassicaia(사시카이아), Solaia(쏠라이야) Ornellaia(오르넬라이아), La Gioia(라 지오이아), Masseto(마세토)등이 있다.
사시까이야가 프랑스 와인의 이태리화라면, 티냐넬로는 이태리와 프랑스의 접목으로 평가되는데, 최근에는 다시 토종 품종인 샨죠베제 만으로 만드는 고품질 와인에 대한 연구를 통해 산죠베제 슈퍼 터스칸” 와인도 생산되고 있다.
토스카나(Toscana/ Tuscany) 지역은 위치로 보면 북쪽의 프로렌스와 남쪽의 로마 사이 서쪽에 위치하고 있으며 6개의 DOCG급 와인을 생산하는 지역을 가지고 있다. 이 지역의 68%가 구릉성 산지이며 해발 50~500미터에 달한다. 이런 지형은 이 지역의 대표 포도 품종인 산죠베제(Sangiovese)가 잘 자랄 수 있는 조건들-충분한 일조량과 밤낮의 기온 차이 등을 제공한다고 볼 수 있다.
[ 이태리의 와인 등급 구분 ]
1992년도에 개정된 DOC법에 따라 이태리 와인을 다음의 4가지 등급으로 구분된다.
1. Vino da Tavola (비노 다 타볼라)
- 프랑스의 Vin de Table에 해당하며 영어로는 Table Wine.
2. IGT (Indicazione Geografica Tipica)
- 프랑스의 Vin de Pays에 해당하며 영어로는 Country Wine.
3. DOC (Denominizaione di Origine Controllata)
- 프랑스의 AOC에 해당되는 등급이며 와인 생산이 여러 규정에 의하여 통제된다.
4. DOCG (Denominizaione di Origine Controllata e Garantita)
- 이태리산 와인의 최고 등급이며 현재 14개 지역에서 생산되는 와인만이 이 등급을 갖고 있다.
와인의 등급은 대부분 라벨을 봐야 하겠지만 DOCG등급은 라벨을 보지 않고도 쉽게 알아볼 수 있도록 병목 또는 병 입구에 핑크색 종이띠가 붙어있다. (화이트 와인의 경우 가끔 노란색도 사용) 이 종이띠는 정부가 와인 생산자에게 주세를 물리기 위한 강제적인 표시로 일종의 납세 필증과 같은 것이다. 총 와인생산량 중 13%만이 이 DOC 법의 적용을 받는데 이것은 35%가 AOC의 통제를 받는 프랑스나, 98%가 법적 규제를 받는 독일에 비해 상당히 적은 양인데 이것은 아직도 무수한 좋은 와인이 알려지지 않고 숨어 있음을 말하는 것이기도 하다.
수퍼 터스칸(Super Tuscans) 와인
영어로 Super Tuscans라고 부르는 토스카나 지방의 이 독특한 와인들은 토스카나 지방에서 만들어지는 보르도적 레드 와인을 말한다.
1948년 Incisa Della Rochetta 가 샤또 라핏트 로쉴드의 까베르네 소비뇽 묘목을 들여와 여기에서 얻은 수확으로 첫 Sassicaia(사시까이야)를 만들면서 “Super Tuscan”와인이 생겨나게 된다.
이후 1971년 Piero Antinori가 까베르네 소비뇽과 산죠베제를 성공적으로 블랜딩하여 Tignanello(티냐넬로)를 생산함으로 제2의 슈퍼 터스칸 와인의 물결을 가져왔다. 평소 보르도 레드 와인의 신봉자였던 Piero Antinori는 자존심이 지극히 강하고 배타적인 이태리의 풍토에서 이러한 혁신의 선봉에 서서 그때 당시로선 금기시되던 보르도 품종인 까베르네 소비뇽을 산죠베제에 블렌딩하고, 프랑스 오크통에 와인을 숙성시켰다.
품질면에서 매우 뛰어났던 이 와인들은 지역의 포도를 사용하여야 DOC급으로 인정받을 수 있는 법 조항으로 인해 'Vino da Tavola' 등급이란 초라한 옷을 입고 세상에 나왔다. 그러나 품질과 가격 면에서는 DOCG급을 넘어서는 이 와인들은 이른바 '수퍼 터스칸' 의 효시가 되었고, 그 후로 고품질, 고가의 이태리산 까베르네 소비뇽 또는 까베르네 소비뇽과 샨죠베제 블랜딩 와인 등을 슈퍼 터스칸 와인이라고 부르게 되었다.
수퍼 터스칸 와인의 영향력이 증대하자 일부는 DOC 또는 IGT 등급으로 상향조정 되기도 하여 사시까이야는 현재 DOC 등급으로 받고 있다. 끊임없는 노력과 혁신적인 시도, 그리고 애호가들의 열광이 법 테두리를 바꾸게 된 것이다.
수퍼 투스카니 와인으로 가장 중요한 것들 몇 개를 소개하면 Tignanello(티냐넬로), Sassicaia(사시카이아), Solaia(쏠라이야) Ornellaia(오르넬라이아), La Gioia(라 지오이아), Masseto(마세토)등이 있다.
사시까이야가 프랑스 와인의 이태리화라면, 티냐넬로는 이태리와 프랑스의 접목으로 평가되는데, 최근에는 다시 토종 품종인 샨죠베제 만으로 만드는 고품질 와인에 대한 연구를 통해 산죠베제 슈퍼 터스칸” 와인도 생산되고 있다.
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